Resistencia a Patógenos y a Insectos

Resistencia a Patógenos 



En la producción de cultivares con resistencia a enfermedades se deben tener en cuenta dos organismos: el hospedero y patógeno y sus respectivas interacciones con el ambiente. La metodología de mejoramiento dependerá del sistema de reproducción de la planta hospedera, si es alógama o autógama, y también de la disponibilidad de los genes que confieren la resistencia deseada.

El proceso de producción de cultivares resistentes a enfermedades, necesariamente debe abordar las siguientes etapas: 1. Aislamiento e identificación del patógeno causante de la enfermedad. Es necesario estudiar o conocer la variabilidad del patógeno, ciclo de la enfermedad, velocidad de diseminación, transmisión, capacidad de esporulación, cambios en la virulencia, etc. 2. Búsqueda de fuentes de resistencia. Se debe procurar encontrar genes de resistencia en los cultivares de la misma especie y ojalá en ambientes propicios para la presencia de la enfermedad. Si lo anterior no es posible se deben buscar genes de resistencia en las especies silvestres relacionadas con el cultivo o en otras especies relacionadas. Fuentes de resistencia se pueden encontrar en nichos ecológicos donde el hospedero y el parásito coevolucionan, en regiones donde se cultiva la especie con bajo nivel tecnológico o en los centros de diversidad del cultivo. Los bancos de germoplasma nacionales o internacionales pueden, en un momento dado, tener los genes de resistencia que el fitomejorador esté buscando. 3. Reacción del hospedero al patógeno: Este proceso es difícil puesto que implica tener un buen conocimiento de la epidemiología de la enfermedad. En general es necesario recurrir a infecciones artificiales; sin embargo, el método de infección es determinante en la comprobación de la resistencia: métodos drásticos son útiles para seleccionar resistencias verticales pero se corre el riesgo de eliminar plantas interesantes que poseen solamente resistencias parciales u horizontales (Vallejo y Estrada, 2002).

Resistencia a Insectos


• Genes potenciales para la transformación genética de plantas con resistencia a insectos 

Existe una gama muy amplia de genes que pueden ser utilizados en transformación genética:

 • Genes que codifican para cristales de proteínas de Bacillus thuringiensis (Bt), • Genes que codifican para inhibidores de enzimas: inhibidores de proteinasas, a-amilasa, quitinasa, lipoxigenasa, acil-hidrolasa. • Proteínas insecticidas vegetativas. • Lectinas: manosa sp, Nac Glu sp. • Proteínas parecidas a las lectinas: arcelina. • Colesterol oxidasa. De todos los genes anteriores, los más estudiados son los que codifican para cristales de proteína procedentes de la bacteria del suelo, gran positiva: Bacillus thuringiensis. Esta bacteria es muy variable y cuando esporula produce diferentes tipos de cristales proteicos conocidos como o endotoxinas o cristales Bt: Bt varo kurstaki produce cristales tóxicos contra lepidópteros, Bt varo israelensis produce cristales tóxicos contra dípteros y Bt varo tenebronis produce cristales tóxicos contra coleópteros (Vallejo y Estrada, 2002).


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