Acerca del Blog

Nosotros somos:

Laura Natalia Bernal, Paola Arévalo y Kevin López; Somos estudiantes de la universidad distrital, actualmente cursando la materia de genética mendeliana en el transcurso del periodo 2019-3.

Propósito del Blog:


El propósito del blog es generar la formación del concepto de fitomejoramiento y transgénicos en estudiantes de grado once por medio de herramientas TIC a partir de la creación del mismo (blog).

Justificación 

Tomado de: https://www.sag.gob.cl/ambitos-de-accion/aplicabilidad-de-resolucion-ndeg-15232001-en-material-de-propagacion-desarrollado-por-nuevas-tecnicas-de-fitomejoramiento
Tomado de: https://www.sag.gob.cl/ambitos-de-accion/aplicabilidad-de-resolucion-ndeg-15232001-en-material-de-propagacion-desarrollado-por-nuevas-tecnicas-de-fitomejoramiento


El fitomejoramiento, en un sentido amplio, es el arte y la ciencia de alterar o modificar la herencia de las plantas para obtener cultivares (variedades o híbridos) mejorados genéticamente, adaptados a condiciones específicas, de mayores rendimientos económicos y de mejor calidad que las variedades nativas o criollas. En otras palabras, el fitomejoramiento busca crear plantas cuyo patrimonio hereditario esté de acuerdo con las condiciones, necesidades y recursos de los productores rurales, de la industria y de los consumidores, o sea de todos aquellos que producen, transforman y consumen productos vegetales (Vallejo y Estrada, 2002). 


La alimentación humana depende en un 93% de los productos vegetales y en un 7% de los productos animales, pero éstos provienen indirectamente de las plantas. El 99% de la comida es producida en tierra firme y sólo el 1 % lo es en los océanos y en las aguas interiores (Vallejo y Estrada, 2002). Se estipula que en un 80 % la utilización ejemplares vegetales para el tratamiento de enfermedades a nivel mundial gracias a sus contenidos químicos además de  combustibles, vestimenta, entre otras obras de consumismo nacido en el degenerativo sistema capitalista.

Basado el raciocinio en el marco de multiplicación antropomórfica, se destaca entonces la problemática emergente a nivel mundial:  ¿Cómo producir SUFICIENTES alimentos, "de una forma ECONÓMICA y AMBIENTALMENTE SOSTENIBLE" para una población creciente? Cosa que a consideración nuestra es una clara y sutíl referencia que significa: ¿Cómo esclavizamos a las formas de vida ajenas a la nuestra, para nuestro propio beneficio? 

Para responder a estos cuestionamientos, surge de forma predescible este blog, que se intentará organizar de la mejor forma para que un estudiante (al que poco le debe importar) pueda construir desde este blog de referencias una idea "clara" de lo que es el fitomejoramiento. 


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