Historia
Alexander von Humboldt y luego Alfonso de Candolle, en el siglo XIX, fueron los primeros investigadores en hacer referencia al origen de las especies domesticadas. Desde ese entonces el tema ha sido muy debatido por la comunidad científica internacional pero todavía existen dudas sobre cuándo, cómo, dónde y por qué el hombre comenzó a domesticar y cultivar plantas (Vallejo y Estrada, 2002)
En un principio se teoriza que el hombre era nómada; cambiaba de territorio constantemente en busca de alimentos entre otros factores, sin embargo, en algún momento de su historia, el hombre descubre como cultivar y domesticar animales y es allí donde su comportamiento cambia a un estado estático, donde empieza a sacar provecho de los conocimientos que nacen a partir de la "supremacía" biológica en la cual el hombre mismo se destaca.
En el siguiente vídeo existe un breve, pero notorio ejemplo de lo que significó para el hombre este descubrimiento:
Estudios paleontológicos permiten visualizar de forma clara las dispersiones de las plantas cultivadas:
Tomado de: Mejoramiento Genético
Cambios debidos a la domesticación de las plantas
Competencia: Las plantas cultivadas pierden su capacidad de competir con la :. vegetación natural, no pueden sobrevivir en vegetación natural cuando el hombre deja de cultivar la tierra. Sin embargo, algunas plantas cultivadas persisten como cimarronas por varios años pero al final desaparecen. Las formas ancestrales de las plantas cultivadas resisten mejor, pero no completamente, la presión de competencia con otra vegetación (Vallejo y Estrada, 2002).
Gigantismo y Variabilidad Morfológica: El aumento dimensional de las áreas seleccionadas por el hombre de las misma planta: hojas, semillas, tallos, frutos, entre otras. Además mayor porcentaje de variabilidad morfológica.
Rango Amplio de Adaptación Fisiológica: La planta fue llevada por el hombre a climas y condiciones distintas a las del sitio de origen. Igualmente la planta se adaptó al medio ambiente de los países y regiones en donde se cultiva. De este modo, presiones naturales de selección de suelo y clima, y presiones artificiales de los regímenes de los agricultores, han causado cambios de adaptación en las plantas cuando se las lleva lejos de su país original y cuando se han cambiado los regímenes agrícolas (Vallejo y Estrada, 2002).
Autofecundación: Una forma tecnificada de acelerar el proceso de fecundación y de producción de los cultivos para manejo humano.
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